永康日报 数字报纸


00003版:特别报道

文章导航

  第一季度永康好人事迹简介

  经群众推荐、基层遴选和综合审议,拟确定楼群儿等21人为2020年第一季度永康好人,现予以公示。

  公示期从2020年3月26日起至3月31日止。公示期间,各单位和个人对上述人选在模范遵守公民基本道德规范、遵纪守法等方面如有意见,均可来电、来信向市文明办反映。个人反映请署真实姓名及联系方式,单位请加盖公章,信件有效日期以邮戳为准。电话:0579-87178307,649462,地址:永康市南苑路四弄一幢市创建办,邮政编码:321300,邮箱:756348613@qq.com。同时恳请广大群众和各部门及时发现提供身边好人线索,特别是近期抗疫复工中涌现出来的感人事迹、先进典型要及时报送,同时各类企业工匠大师、先进代表和一线工人典型也要积极报送。

  一、抗击疫情类

  1.楼群儿,女,1983年3月出生,市第一人民医院感染性疾病科护理组长。1月27日,听说医院要派遣有感染科工作经验的护理人员赴鄂援助,她毫不犹豫地报了名。不到18小时,楼群儿就作别丈夫,随省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队踏上征程。2月2日,楼群儿进入武汉天佑医院,被任命为医疗队护理组第二组副组长。日前,她所在的医疗队被评为全国卫生健康系统疫情防控先进集体。

  2.涂汉明,男,1975年12月出生,市第一人民医院神经内科副主任。2月13日,在接到招募省第四批援鄂医疗队队员的消息后,他立马报了名,并连夜出发。目前,涂汉明在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z7重症病区工作。涂汉明说,病区工作强度很大,每天至少得在隔离病房工作8小时以上,期间不能吃喝,特别是上夜班穿着防护服会感觉胸闷、头晕、心跳加速。面对困难,他说:“我是湖北的儿子,能为家乡作贡献,再苦再累也会奋战到底。”

  3.胡玉婵,女,1984年2月出生,市第一人民医院外一科护理组长。看到医院招募援鄂医疗队队员信息后,胡玉婵连续3次请战,尽管她的儿子出生才8个多月,大女儿也才8岁,但胡玉婵依然决心参加援鄂医疗队。她说:“穿着这身白大褂,就有责任有义务,我不想一辈子有遗憾。只有守护好大家,才能顾好小家。相信孩子不会怨我的。”2月13日,胡玉婵随省第四批援鄂医疗队出征武汉。目前,胡玉婵在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心承担重症患者救治工作。

  4.黄自安,男,1993年3月出生,市第一人民医院临床护士。1月24日,当得知新冠病毒肆虐的消息后,他加入了医院组织的防控新型冠状病毒肺炎应急先锋队,全力坚守在抗击病毒的第一线。1月29日,当他得知同事方仙女、楼群儿二人相继奔赴武汉,随即写下“请战书”,自愿驰援湖北。2月13日,他随浙江省第四批援鄂医疗队出征,目前在华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z7重症病区工作。

  5.舒畅,男,1981年11月出生,市第一人民医院外科片教学秘书。作为市第一人民医院防控新型冠状病毒肺炎应急先锋队队长、临时党支部书记以及隔离病房负责人,他是第一位进入永康隔离病房的医生,并接诊了永康首例新冠肺炎患者。从1月24日至今,他一直奋战在抗疫一线,并连续隔离工作24天,带领先锋队队员接诊2934人次,留观发热病人203人次,排查确诊及疑似患者108人次,咽拭子取样831件,圆满完成本市境内5例确诊病例的治疗和百余例疑似病例的住院排查,同时也做到永康医务人员零感染的目标。

  6.徐步云,男,1963年8月出生,步阳集团有限公司董事长。1月31日,面对来势汹汹的疫情,徐步云向永康市红十字会捐出了200万元爱心款用于防疫。2月2日,了解到防疫一线的防护物资紧缺的情况后,徐步云通过集团各个工作微信群,发动全国步阳员工参与捐款。很快,步阳集团各个微信工作群里就被此起彼伏的捐款红包刷屏。不到24小时,全国参与捐款的步阳员工达到5000多名,共计捐款金额100多万元。3日下午,这些款项全部捐给永康市红十字会,用于防护物资购置。

  7.王福田,男,1969年4月出生,重庆永康商会会长。疫情初期,刚刚当上外公的王福田看见年逾古稀的浙江老乡李兰娟院士带领团队奋战在武汉一线的新闻后,萌生了去武汉当志愿者的想法。他咨询了武汉招募志愿者热线以及其他志愿者组织,说明了自己的想法,但相继遭到拒绝。王福田没有放弃,又通过永康市红十字会开具了赴武汉志愿者证明,并现场签下了“生死状”。2月17日,他瞒着家人,驱车千里,把价值13万元的防疫物资送到武汉大学人民医院、武汉大学中南医院。之后,王福田成为李兰娟院士团队的一名“战地司机”,开展各类后勤服务。

  8.陈洁,女,1984年3月出生,花街镇人民政府纪委委员。随着省启动防控疫情一级响应,陈洁和在疾控中心工作的丈夫黄晶晶先后投入到紧张的疫情防控工作中。为了照顾好工作片内17位低保户、孤寡老人等特殊群体的饮食起居,她主动将2个年幼的女儿托付给了家人,连续一个多月奋战在抗疫一线,为村里的困难群众送上贴心关怀。2月23日,她的基层抗疫日记《最温暖的情话》在中央纪委国家监委网站上发表。

  9.姜月娥,女,1971年2月出生,东城街道许码头社区党支部书记、居委会主任。1月21日,接到抗疫任务后,她拖着车祸后尚未完全康复的身体,带领社区工作人员连续一个多月奋战在抗疫一线,做好疫情防控和各类便民服务。除了第一时间动态掌握管理28名重点对象,并按照“6对1”处置模式落实各项举措以外,她每天要打上百个电话,力求妥善安排好辖区内各类物资,及时发布各类政策指令,做好困难群体安抚、应对各种问题投诉。

  10.李梦楚,女,1990年1月出生,永康日报社记者。春节前夕接到抗疫报道任务后她就回到工作岗位随时待命。自1月24日起,李梦楚奔走在市一医、集中医学隔离点、金华市中心医院等抗疫危险区域,抗疫期间她采写报道20多篇,其中浙江新闻APP阅读量超过40万人次的1篇,超过30万的3篇,超过20万人次的1篇,超过10万人次的4篇,总计阅读量达到275万人次,第一时间为市民报道了最新、最快、最准确的疫情防控信息,彰显了党的新闻工作者的社会责任和使命担当。

  11.田佳琪,女,1996年9月出生,永康电视台记者。春节以来,田佳琪始终奋战在市第一人民医院发热门诊、医学留观区、各镇街区居家隔离点、各执勤卡点等防疫一线,挖掘、采写疫情防控新闻20多条,其中关于永康防疫“四色预警”等10多条新闻在浙江卫视等上级媒体播出,为唱响永康防疫好声音作出积极贡献。此外,她参与策划、报道的“全民抗疫,便民助农”活动,帮助在外地不能回永的菜农销售蔬菜数千公斤。

  二、助人为乐类

  1.徐步升,1950年7月出生,群升集团有限公司董事长。在他的带领下,群升集团饮水思源,不忘回报社会,30年来不断投身文化慈善事业,开展了公益助学、慈善捐助、帮助困难家庭等活动,累计为社会各界和灾区捐款捐物达数千万元。2019年12月,群升集团举办成立30周年庆祝活动。许多人建议徐步升邀请明星,举办晚会好好庆祝一番,他却觉得应该把钱用到更有意义的公益事业上。为了更好地开展慈善事业,徐步升拿出1亿元,成立了“群升徐步升公益慈善基金”。

  2.李晓庆,女,1980年11月出生,浙江宏伟供应链股份有限公司副总经理。早在2008年,李晓庆就成立了“万分关爱计划”,即公司每开一张发票就捐10元到永康慈善总会。同时,她带领宏伟公司众多爱心人士连续10多年开展“衣路有你,献爱藏区”活动,每年向藏区同胞捐赠衣物、书籍和各类学习用品等物资,累计捐出350多箱。从2013年至今,李晓庆结对帮扶30名农村困难孩子。工作之余,她总是会热心地为孩子们送上学费、生活费、图书和学习用品等。

  三、见义勇为类

  1.林建平,男,1966年4月出生,市市场监督管理局驾驶员。2月3日下午3时左右,林建平听到40余米开外的南溪边传来一阵妇女的尖叫声。林建平以为是有人抢劫,就急忙冲向江边。一到江边,他发现一名身着红色羽绒服的妇女漂浮在江面上。年过半百的林建平见状,把手机往埠头上一扔,毫不犹豫地跳进了冰冷的江水中。他奋力游到妇女身旁,使劲把她往岸边推送。经过一番努力,林建平顺利将落水妇女救了上来。之后,浑身湿透的他跑回家换了身衣服,又马上回到工作岗位,还特意嘱咐同事不要宣扬。 (下转4版)


永康日报 特别报道 00003 2020-03-26 永康日报2020-03-2600005;永康日报2020-03-2600006;永康日报2020-03-2600009;永康日报2020-03-2600008;永康日报2020-03-2600012;永康日报2020-03-2600014;永康日报2020-03-2600017;永康日报2020-03-2600020;永康日报2020-03-2600007;永康日报2020-03-2600011;永康日报2020-03-2600015;永康日报2020-03-2600018;永康日报2020-03-2600021;永康日报2020-03-2600010;永康日报2020-03-2600013;永康日报2020-03-2600016;永康日报2020-03-2600019 2 2020年03月26日 星期四